Мар 022014
 
 2014.03.02  Posted by on 2014.03.02 at 12:41

puzzle

Надумал я срубить дерево — мешает. Очень мешает… Мне мешает, всем мешает. Давно хотел, да руки не доходили. Все откладывал на потом, однако сегодня вопрос стал ребром: ураган налетел, сучья обломал – хаос, кавардак. Хочешь – не хочешь, а порядок наводить нужно. Взял топор, пилу… Размахнулся, ударил – пошло… Щепа летит, на солнце сверкает, пахнет. Красиво, хорошо…
На душе свербит: раззудись плечо, размахнись рука… Весна, легкий морозец, сосульки влагу источают, почки набухают – скоро придет настоящее тепло, потом зной. И уж тогда точно, будет не до этого – наводить порядок: один день в конце весны — год кормит!

И тут мысль осенила, банальная, но важная: дерево срублю – оно упадет… Оглядываюсь: направо – грядки соседа. Забор и яблоньки соседские поломает: скандал. Вперед упадёт – другой сосед: тоже скандал. Налево – грядки и водопровод летний разрушит, назад упадёт – окна в доме выхлещет.

Пришлось поступить нестандартно, не по-русски. Сначала все веточки сверху донизу от ствола отсек, потом снова сверху до низу ствол кусочками поотпиливал, так что они вниз, к основанию, попадали, никого не задев. Пришлось повозиться, но работу сделал, никого не побеспокоил.

Впрочем, это не моё изобретение. Так обезвреживал территорию от гигантского тополя мой друг с американского континента: он когда-то высылал фотосессию всех этапов такой операции. Вот жизнь пришла: цивилизация – живём на разных континентах, а будто рядом. Просторы Земли стали малыми и обозримыми. А на Марсе…

Уставший, но довольный, присел на завалинку – на солнышко: хорошо… Мысли ленивые-ползучие, разомлевшему, чувствую, из каких-то высших сфер просачиваются. Про вездеход, который на Марсе по пустыне в одиночестве ползает. Опять про Марс… И мотивчик в темечко от сосульки — шлеп, шлеп, шлеп: «И на Марсе… и на Марсе будут… будут яблочки, яблочки… яблони цвести… яблони расти… расти, цвести… ».

На Марсе – просторы, соседей нет: хорошо. А здесь куда ни плюнь – сосед. И с каждым считаться нужно.

А может не смотреть на соседей? Взять топорик… Размахнись рука, раззудись плечо. Падай куда получится: к соседу — так это будет проблема соседа. Пусть он и разбирается. А там, глядишь, и мою проблему решит, если не слишком осерчает. Впрочем мы, славяне, народ отходчивый: осерчает – потом охлынет, успокоится.

Сижу, разомлевший, и уж мыслей никаких, только чувствую – хорошо… Опять же – солнце. Взгляд споткнулся на слове «СОСЕД». Опять сосед! Достали…
Разгребаю веточки – кусок пластика, фирменный. На нем черным по белому «СОСЕД1». И хитроумные выточки по периметру. Рядом еще что-то – другая часть, точно такая же: на ней черным по белому – «СОСЕД2».

Продолжаю археологию: нахожу зеленый пластик – поменьше чем соседи, тоже с выточками, и с надписью — «сателлит». Ковырнул ногой еще – шкатулка. Открываю – хитроумные детальки-шпильки: красные, синие, белые. Пробую вставить шпильки в выточки – подходит. Осознаю наконец: паззл это — мозаика, значит, которую собрать нужно в нечто осмысленное. Заинтриговало…

Соседей соединил быстро: контуры их совпадали по одной из сторон — вставил друг в друга, шпильками белыми закрепил – держит… Держит – пока не беспокоишь сборку: встряхнешь – рассыпается. Понял: «САТЕЛЛИТ» — он как ключ, тем более, что и ему здесь место есть, как раз в точке сочленения соседей.

Однако что-то я упустил в паззле: присоединю САТЕЛЛИТ к «СОСЕДУ 1» — «СОСЕД2» отвалится. Прикреплю к «СОСЕДУ2» — «СОСЕД1» отвалится.
Испробовал все варианты крепления сателлита к соседям: и красными шпильками и синими и белыми – рассыпается паззл.

Битый час вертел в руках безделушку – выдохся. Отложил в сторону и в дом — горло коньячком смочить, чтобы потом — всерьез и до победного конца.

Возвращаюсь, стоят под деревом мой пострел – Володька, и соседский – Яцек, паззл в руках вертят – собранный. Я сердито отбираю игрушку, встряхнул – не рассыпается. Сильней встряхнул – держатся части друг за друга. О веточку тихонько стук – держит, посильнее – не рассыпается, размахнулся со всего плеча и… передумал. Глазами ищу мальцов: но те уж давно — с глаз долой, а я игрушку в руках верчу, понять не могу, как они собрали паззл этот — злосчастный.

Присел вновь на завалинку, очки нацепил: всматриваюсь… Вот оно что: белых соседей они не белыми как я, а красными шпильками сочленили. Потом, очевидно, синие и белые шпильки вместе каждую попарно — одна к другой, и получившиеся двойные бело-синие шпильки в выточки между соседями и сателлитом воткнули.

Причем ключевой элемент, зеленый сателлит, к обоим соседям одновременно пришпилили. Да так хитро… Посмотришь на сателлит изнутри — со стороны любого соседа, ушко шпильки, что торчит сверху, видится синим. А если снаружи посмотреть, издали, на одного соседа или другого через сателлит, то белым!

Поворачиваю изнутри посмотреть – синие ушки торчат, снаружи на соседей через сателлит смотрю – белые, снова изнутри — синие.

Подзываю Володьку — прибегают оба. Подбираю слова, чтобы не потерять взрослое достоинство…

  • Ну, дорогие мои, разве так можно. Такого варианта создатель не предусматривал.

Вовочка и Яцек дружно встали по струнке и перекрестились. Я поначалу опешил, но потом вспомнил: на прошлой неделе началось изучение «Закона Божьего» по обществоведению, учительница еще всех нас, родителей, собирала. Битый час, помню, репетировали: как персты сжимать, да с какого плеча начинать, чтобы перед детьми не осрамиться.

puzzle

Я тоже, как положено, перекрестился, и принялся их успокаивать:

  • Да не Создатель, а создатель паззла. У него наверняка не предусмотрено таких комбинаций: вы собрали не по правилам. Так никто и никогда не собирает паззлы.
  • Мы не знали, — принялись лепетать оба, только если эту пипочку вставить в эту и вот так, то и зеленый и белые кусочки держатся… Мы не знали, Па…

PS: для желающих собрать паззл – макеты шпилек приведены справа.


Translate »