Май 042015
 
 2015.05.04  Posted by on 2015.05.04 at 12:55
Ввзяткополучатель

Взятка

Побывал в гостях – в провинции, в далекой деревушке Урала. Природа, весна, половодье, воздух вольный. По косогорам просачиваются последние струйки ручейков: весна на исходе, скоро лето, жара.

Маленькую избушку, где меня приютили, к вечеру облизывают золотистые лучи склоняющегося к горизонту солнца. Потом, после захода солнца, деревню накрывает колпак особой тишины, полной звуков ночных бессонниц. Лай собак, то ленивый, дежурный – для порядка, то истощенный, паникерский, подхватываемый всем собачьим социумом деревни — кто-то чужой бродит поблизости. Настойчивое мяученье выясняющих отношения котов – весна. К полуночи все притихает, а утром, конечно же, петухи…

К тыльной стороне избушки притулился стратегически важный объект, именуемый в быту сортир. И тут же, на полпути между воротами во двор и этим объектом, собачья будка, вернее не будка, а целый домик – обитатель его имеет внушительные размеры.

Первое впечатление от знакомства с этим монстром, помесью волкодава и лайки, устрашающее. Широкий мощный лоб, медвежьи клыки, мощные лапы, которые Гром, так его звали, встав на дыбы, ставит вам на плечи, если попытаетесь пройти мимо.

Однако после более тесного знакомства выясняется: за устрашающим обличием скрывается щенячья душенка, страстная жажда до ласки и общения с человеком.

Работа у Грома стандартная собачья – охранять дом и пристройки. Но эту свою собачью обязанность он исполняет с прохладцей: оно и понятно – за миску каши да на цепи, однако, исполняет… Деться то некуда, тем более, что помимо металлической цепи есть другая – более прочная: привязанность к своей хозяйке и всей живности, что окружает хозяйку – кошкам, котятам, козочкам, курам и, даже, к драчуну петуху.

Забавно наблюдать, как кошка, проходя мимо трапезничающего Грома, небрежным щелчком лапы по его морде освобождает место у миски с едой, обнюхает ее, даже попробует, потом презрительно мяукнет глядя в глаза собаке, и пойдет дальше. Гром терпеливо наблюдает за ее манипуляциями, слегка наклонив голову, никак не обозначая намерений защитить свою собственность — заработанную собственным собачьим не очень усердным но честным трудом пищу.

Впрочем, отношение к еде у Грома особое: он понимает, что полностью зависим от хозяйки, так как она его кормит, тем не менее, всячески подчеркивает своим поведением презрительное отношение к этой жизненно важной зависимости, интеллигент, в общем. А может быть, даже, философ. На миску с едой не кидается, даже если она наполнена вкусными с собачьей точки зрения косточками, делает вид, что еда ему безразлична, ждет, пока человек уйдет, и лишь потом, не спеша, принимается за трапезу. Всем своим видом непременно подчеркивает, мол, за миску каши да на цепи сторожить целое подворье — нашли дурака. Мол, я это делаю не за кашу и даже не за косточки, а так — по любви к хозяйке.

Однако одно он усвоил быстро: стратегический объект имеет особую значимость в жизни человека, а раз так, из этого можно извлечь свою собачью выгоду. По этой причине стратегический объект с некоторых пор находится в зоне особого внимания Грома: ни одна живая человечья душа не пройдет мимо не уплатив ему собачью пошлину, на языке людей – взятку. Кошки, котята, козы и прочие нечеловечьи души идут мимо беспрепятственно – что с них взять.

А тех, кто идет без взятки, наказывает особым вниманием, обозначая действием свою собачью любовь к тому, кто стремится пройти мимо с целевым намерением. Встав на задние лапы прижимает передними к земле, крутится вокруг, опутывает цепью, вертится волчком – в общем тянет резину, чтобы человек не попал к цели своих намерений. Причем интенсивность этих своих действий проявления любви наращивает пропорционально силе желания человека исполнить целевую функцию, о которой Гром как-то догадывается – либо по глазам, либо благодаря своей собачьей интуиции.

Со временем в среде вымогатель – взяткодатели выработался протокол вручения взятки: на расстоянии 2 метров от Грома взяткодатель должен показать взятку и повертеть ее в руках, чтобы взяткополучатель смог рассмотреть и оценить ее. После оценки качества и количества, если все нормально, Гром утихает и принимает позу готовности принять взятку — присаживается в положение низкого старта, готовый в любой момент встрепенуться – вдруг обманут, внимательно следя за дальнейшим.

Далее нужно действовать строго по протоколу: главное, чтобы взятка не исчезла из поля зрения. Иначе вновь придется повторить этап оценки количества и качества взятки, будут потеряны драгоценные секунды времени. Гром осторожно прихватывает пастью взятку, но не глотает ее, а кладет на землю и придавит лапой – интеллигент. И все – у вас есть небольшой интервал времени, свободный от внимания стража порядка.

Со временем протокол усовершенствовался: Гром стал требовать мзду не только за вход, но и за выход… Все привыкли и всех устраивала такая практика.

Однако со временем Гром стал скучать. В умных глазах философа читалось: «Механизм бизнеса отработан: создать препятствие востребованному человеком процессу и стричь купоны пропорционально масштабу процесса. Масштаб текущего процесса мелковат – надо выходить на иные горизонты».

Translate »